又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   其它沟通  >    内容

我们通过废话建立感情

作者:落花飞扬|文章出处:广州日报|更新时间:2011-10-30

  当一个男人的书中经常出现“喂……喔……啦……耶!”的句子时,我觉得他很娘;当这个男人是蔡康永的时候,大概很多人都会耸耸肩膀,包括蔡康永自己也会耸耸肩膀地说:“蔡康永就是很娘啊。”

  买《蔡康永的说话之道》纯粹因为我是他的粉丝,如同林夕的《原来我非不快乐》。

  喜欢一个人,通过某种行为跟他建立一种关联,大概如此。就像我经常跟喜欢的朋友聊着毫无意义的废话,但我们通过废话建立了感情。

  偶像们的书没有太大阅读意义,林夕《原来我非不快乐》稍微深刻一点,有很多的自我剖析以及审视。林夕是谦虚与顽固的结合体,通常会让他表现谦虚平和一面的人,都是陌生遥远的人。蔡康永这本书里,明显是浅显易懂的狡猾——我想蔡康永一定会说:教人说话的艺术,就算狡猾也是善意的狡猾呀。

  那么,需要蔡康永动用狡猾的说话之道的人,是否也是在生活中令人觉得生疏遥远的人呢?

  如果要称赞这本书的一个优点,我选择封面。一把雨伞柄封住嘴唇,蓝灰色西装与白色衬衫,透出丝丝性感的蔡康永。

  如果还要称赞一个优点,那么我选择这句话:“是好蛇,就待在洞里,永远别出来。”

  当然,这样对待康永哥有点苛刻了。我喜欢他,不正是因为他宽容人性,了解人们的虚荣与自私,从以不真善美苛求别人吗?所以,还是有一些好段落的:

  “如果你不是那种认为‘我才是正常人’‘我才是社会的中坚’的人,就不会理所当然地永远用充满优越感的轻蔑态度去看待辍学的人、上瘾的人、脆弱的人,也就不会太粗鲁地直接质问别人某些尖锐的问题,而是会采用谈话的方式,来试着了解对方的处境。”
 


标签: