又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   其它沟通  >    内容

一句话抓住对方的心

作者:〔日〕涩谷昌三 译/张瑶|文章出处:《一句话搞定对方的心理学》|更新时间:2011-10-14

 

  交代工作却不破坏对方情绪———“能不能抽空过来一下……”

  托付他人重任时———“有件事要拜托给你才行……”

  附加评价时,呼应对方的一句话———“原来如此,这样啊!”

  被他人表扬穿的西装很有品位,该如何回应呢?———“你的领带也相当不错嘛!”

  想要得到同事或他人的好感,对其作评价时可以欲扬先抑———“做法虽然强硬,但是还算得上细致周到。”

  检验好感度的法则———“是‘我们’还是单单‘你和我’两个人?”

  讷于言反而能展现内心的真诚———“我的嘴,其实很笨……”

  直截了当询问想要得到的信息———“请直说能给我便宜多少?”

  意见产生分歧,学会这样反驳———“我很理解你这样的想法,只是……”

  “激将法”使之让步的谈判秘诀———“与我这一方的认知存在着差距……”

  “欲擒故纵”战胜法的使用诀窍———“我明白了,但是……”

  想要发言时的完美切入法———“话又说回来了……”

  “鹦鹉学舌”法,逼近对方的真实想法———“这个很困难啊。”“是很困难吗?”

  换位思考,直逼对方的心里话———“如果给你调动工作的话,将会……”

  吸引众人目光的沉默也可产生效果———“接下来要说些什么呢……”

  这样发问后,对方绝对不会说“不”———“你也应该觉得××是比较好的,是吧?”

  尊重以“忙”作为拒绝借口的人,杀个回马枪———“百忙之中打扰,真是过意不去……”

  若有事拜托别人,先从赞誉开始———“您好像对园艺很是了解……”

  在“对比效果”的假想里中计———“这个比想象的要便宜啊!”

  不让对方说“不”的二选一的提问法———“是喝红酒还是喝啤酒呢?”

  倘若找到了“共同点”就可以一举获胜———“真巧了,咱们不是老乡吗?”

  “推敲意向型”请求,让对方无法拒绝———“你可不可以帮我做××啊?”

  表明对对方的期待会得到意外的效果———“完成这项工作,非你莫属……”

  掩饰尴尬局面的借口是什么?———“你真是给我留了个作业……”

  回答“不行”的委婉表现形式———“总之要先考虑考虑……”

  自我表现欲望强烈的人,或胆小怕事的人的口头禅———“只有在这里我才跟你说……”
 


标签: