又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   家庭沟通  >    内容

情感关系中的沟通技巧

作者:佚名|文章出处:天涯论坛|更新时间:2011-07-18

  在情感关系中,沟通是重头戏,但也绝对是一个技术活。两个人在一起,要建立良好密切的情感关系,实现长久和谐的共同生活的目的,沟通是必须要做到的。只有注重互相交换信息,了解彼此的意见、感受和需求,懂得在何时做什么事情,可以根据对方的情绪反应调整自己行为的恋人或者夫妻,感情也才能够得到健康的发展和延续,也才能算得上是成熟和稳定的。

  良好的沟通需要稳定的情绪和比较健康的心态以及对于沟通对象的尊重,外加一定的技巧和手段,这些全部都构成了沟通不可或缺的要件。那些在生活中为沟通失败感到困惑的人,其实真正的原因都远不是表面上所呈现出来的那样简单,往往有更深层次的因素、甚至当事人自己都忽视了的因素所影响着。比如一个焦躁的喜欢挑剔丈夫的妻子可能是在性的问题上遭到挫折,所以不知不觉地表现在两个人的日常相处上;一个经常干预妻子社交的丈夫可能是因为自己内心感到自卑,因此表现在对对方的控制上。

  所以,要掌握沟通的技巧,最需要就是注意彼此在生活中的细节和习惯,将沟通融会于日常的点滴,善于调整自己的心态,用比较平和的情绪去看待沟通这件事情,沟通才会获得理想的结果。

  1、吵架可以成为沟通的一种手段,但一定要掌握分寸

  人们常说,吵架是生活中的盐,当然这指的是运用得当的时候,再好的材料也不能过量放盐,否则还是难以下咽。在吵架的过程中可以取得一些彼此双方在某些问题上都未曾意识到的东西,但往往这种沟通是以互相伤害为基础的,沟通的目的可能达到了,但是伤痕也间接的留下了。

  尤其是女性。女人常常喜欢会把唠叨、埋怨的方式当作沟通的手段,在出现了不满的时候喜欢控诉和指点男人的错误。很多家庭中都有女人痛说革命家史,而男人默声不语的现象。有时候,女人希望男人对自己敞开心扉,抱怨男人不愿意和自己进行交流,但其实是并没有很好的给男人提供可以敞开心扉的环境。想想是不是这样?每次一交流,通常都会容易变成女人讨伐男人的战场,即使女人错了,也会找出能够支持自己的理论。最后,不是男人不想说,而是没法说,说了也没用,一阐述自己的理由就被抢白,就好像为自己辩护一样招来女人更大的不满。慢慢的,他们就更不愿意说了,越来越畏惧和女人进行说话、沟通和交流。

  男人遭遇到挫折和压力,往往就喜欢退缩到自己的世界中。他们学不会抱怨,也不愿意抱怨,更多的痛苦都在心中。女人的周而复始的抱怨就像刀子一样,不断地切割着男人的耐心。他会怀疑女人的感情,也会怀疑自己给予女人幸福的能力。

  所以,想和男人沟通,尤其是内向的男人,一定要鼓励和保护他们说话的积极性,注意倾听,即使觉得他说的是没有道理的,但只要是发自他们内心真正的想法,都应该给予鼓励。想要听真话,就要有接受别人表白的胸怀。即使是吵架,也要适当体谅对方的感受,不能想什么就说什么,什么狠说什么,这样的后果是一点点埋下了怨恨和失望的种子。

  2、感情并不会自动令两个人达到默契的境界,有消耗也要有添加

  在男女的情感关系之中,最常见的沟通的问题就是觉得对方知道自己的心意,觉得两个人感情都很好了,也都努力的为对方付出,那就不需要把沟通放在比较重要的位置了,所谓车到山前必有路,随着感情的深厚,那是水到渠成的事情。

  其实,这完全是两码事。很多多年之后面临婚姻存在巨大裂痕的人,都在回首反思的时候惊讶的发现,原来自己并不够了解自己的另一半,所有曾经自己觉得对方喜欢的、不喜欢的,其实都未必正确,自以为知道的东西,结果很多都是想当然的猜测。

  这是无奈的悲哀。感情是能够消耗和减少的东西,如果不能够在每一段相处的时间之中做到有意识的了解和靠拢,不能持续为它增添继续下去的资本,那么最后就可能像熊熊燃烧的篝火,慢慢的变成灰烬。而且,情感的积淀和默契,也如逆水行舟,不进则退,你精心培养,就会枝繁叶茂,你放弃呵护,就会逐渐枯萎,不是良性循环,就是恶性循环。

  越是在感情比较好的时候,越是要提醒自己尊重和倾听对方的意愿,培养共同的爱好。两个人之间一定要有适当的交叉点,即使性格不同,事业不同,爱好不同,也要在某一个方面有共通的地方,有一些可以交流和探讨的共同话题。不能麻木的任由感情这列战车自动向前,自己却不去思考两个人是否具有相同的目的地。

  3、过分的重视个体的独立性,结果就是两个人的心逐渐疏远

  沟通应该是两个人主观上的意愿,是恋爱或者婚姻中彼此权利和义务的一个侧面,需要双方都有比较均等的主动性,否则一边倒的沟通只能是一厢情愿的努力,永远不可能取得期望中的效果。

  有的人很重视自己的个性,比如性格内向谨慎保守的人,不习惯那种随时可以进行交流沟通的方式,面对伴侣的开朗和活波有抵触情绪,觉得如果按照对方的要求就是对自己性格的扭曲和改变,而另一方努力想要达到的可以敞开心扉的境界,就很难达到。这就是很多人因为性格上的不协调而影响沟通的原因,性格特征的不同造成了对于沟通方式的不同期待,而不同的沟通方式又加剧了两个人之间产生矛盾的几率和误解的可能。

  其实,恋爱也好,婚姻也好,除了感情的因素,本身还应该是一个各取所需的过程。只有让对方在这段情感关系中能够满足自己的合理需要,这感情才可能是稳定和牢固的。任何一种情感关系都应该具有这样的功能,否则就难以稳固。两个人都需要考虑对方的需求,并适当的根据对方的需要来调整自己个性的特点,这不是委屈的改变,这是为了积极的获得而必然要做到的一种付出。

  如果过分强调个性的坚持,不肯关照对方希望得到的那种沟通的方式,对于感情的破坏力是很大的。

  4、顺畅的沟通必须以平等作为基础,没有尊重就没有统一的可能

  平等是一切正常交往的基础,任何失去了平等为前提的情感关系都不可能获得正常的沟通方式和沟通效果。

  有些人因为得到对方更多的关爱或者自己身上有某些资本,导致了对另一方的轻视和怠慢,这种感觉可能是微妙的,只存在于潜意识之中,并没有得到明确的证实。但这种感觉绝对是强大的,会主宰一个人根本无心真正的关切对方的感受,并且按照既得利益者的心态来安排和左右对方的行为。

  现实中,有些人不明白自己的恋人或者伴侣为什么总是会抱怨自己、指责自己,而自己很多努力对方都视而不见,搞得夫妻双方都很苦恼。其实,这里面的因素除了少数的确有现实矛盾无法协调之外,更多的,就是那一方没有把两个人放在平等的位置上去对待,把自己看得太高,把对方看得太低所致,所以要求太多,接受太少。

  平视是最能还原自己和对方真实状态的办法。只有夫妻之间达到了一个基本上的平等,才能为两个人的相处提供一个平台,沟通才能是健康的。或者说,即使两个人之间有一个人具有特别的优势和高度,也要在婚姻之中自觉降下身价,否则,在不平等的基础上绝对产生不了健康的婚姻关系。

  5、用不诚实的态度来沟通,隐藏自己真实心意只是浪费时间

  诚实是情感关系中的一个重要原则,当然这个诚实要建筑在适度的范围之内,没有必要面面俱到,但在保证个人的一些无损于婚姻原则的隐私的基础上,绝对要在沟通之中注意保持必要的坦诚。

  有的人在沟通隐瞒真实的心意,或者觉得自己有些心理活动无法拿到明处上去说,所以选择另外一些可替代的借口表达出来,比如,担心妻子出轨的丈夫害怕妻子知道自己的嫉妒,用不希望妻子抛头露面很辛苦的理由来要求妻子在家做全职太太,这种隐匿了真实心态的沟通,对于对方了解自己的需求和未来的情感发展都是一个很糟糕的影响。当真正的理由一旦泄漏,妻子是会受到很大的伤害的。

  沟通一定要是尽可能的出自于自己真实的心愿才会富有意义,否则不过是在浪费时间。

  6、日常生活不能完全取代定时地交流,只停留在浅层次上的沟通容易造成感情的低质量

  两个人在一起,交流的目的在于互相交流思想、观点,培养共同的爱好和兴趣,这种沟通就不能仅仅停留在家务事的基础之上,当然,柴米油盐家庭琐事的及时沟通也是非常必要的,会在质朴的生活层面上增进两个人的认同感。但只有日常吃饭睡觉的交往,不对具体问题发表见解、交换意见,交流停留在较低的信息水平,就可能最后在一起生活了若干年,却不知道对方想什么,造成空虚的情感关系,只是一个伴而已,不是生命的补充。

  所以,创造必要的精神生活,与日常生活之余打造一个属于彼此的心灵成长的空间,这是增强婚姻稳定性,提高沟通的更深层次的重要手段。

  爱他(她),就和他(她)说说心里话。是平凡的伴侣,也是精神世界的守护者。


标签: