又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   其它沟通  >    内容

怎么知道别人喜不喜欢你?

作者:伍君仪|文章出处:广州日报|更新时间:2011-06-10

  专家:当心你周围不笑的人!

  你喜欢的人喜欢你不?你的朋友、下属喜欢你不?新加坡管理大学心理学副教授诺曼·李发现了一个简单的判断方法:开玩笑逗他们。如果他们容易被你逗笑,说明喜欢你。

  诺曼·李在读大学时曾研究恋爱约会很多年,发现一个相当稳定的规律:如果女孩对他说“你很有趣耶”,她就愿意和他约会;如果女孩听了他自认为风趣的言谈后笑不起来,她往往已经有男友,或者很忙。

  诺曼·李毕业后到一家公司做了几个月项目。他不喜欢两个领导,认为他们既凶又无能。尽管没有公开地表示过自己的看法,但诺曼·李还是不自觉地流露出来:他们讲笑话的时候,他总笑不起来。但其他同事却会笑得很灿烂,仿佛两位领导是搞笑专家。

  后来,诺曼·李把这些现象总结成心理学理论,提出幽默可能是进化出来的功能,表示对恋爱对象、朋友、亲人等的兴趣。也就是说,人们做出开玩笑等幽默,然后看对方的反应,这跟游泳之前伸一只脚试水是同样的道理。如果对方对你感兴趣,就容易认为你很幽默,报以笑脸,即使客观地说你其实并不风趣。反之,如果对方不感兴趣,就不会在你的话中找到幽默之处,即使你的段子是最佳的笑料。

  每当我们新认识一个人,都花一点时间来考虑是否愿意和对方发展各种类型的关系。在每次的搞笑和回应之中,我们都展示出交往的兴趣。在稳定的人际关系之中,人们也需要了解关系的质量,恋人、朋友之间的幽默交流就是最好的“指示器”,显示彼此在关系中是否满意,想法是否一致。

  例如,诺曼·李过去常常用笑话和小把戏逗女友笑。在2002年的一天,他发现女友逗不笑了。他把自己在这方面的研究告诉了她,但她坚持自己不笑决非不满,而是担心其他事情。果然,几个月后他们彻底分手了,而且诺曼·李发现女友不笑的时间,正是她变心的开端。

  幽默的交流让人感觉良好,意味着我们喜欢的人也喜欢我们。如果搞笑失败,不一定是对方不欣赏你的笑料,而是不接受你。因此诺曼·李建议,要注意谁能让你笑,你能让谁笑,还要小心谁没有笑!


标签: