又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   家庭沟通  >    内容

相爱到老就吵到老

作者:陈丽欣|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-11-04

 

  婚姻是战争,从《金婚》里的一路相伴式争吵到正在荧屏热播的电视剧《婚姻保卫战》,不仅吵出了水平,还吵出了技巧,有热吵,也有冷战。心理学家曾经统计,幸福婚姻中的吵架频率可能要高于不幸福的婚姻,因为冷漠的婚姻,根本没有对话。婚姻从围城到战争,从封闭到发泄,这是80后婚姻模式的演变。要打赢自己的“婚姻保卫战”,还是从电视剧里多取点经吧!

  剧情回顾

  三对夫妻的婚姻故事,从丈夫们“夫联”的成立,到妻子们组办“妇女解放组织”,两个组织的对立,体现了两性在婚姻中要求自主权利的冲突。你有你的强势,我有我的对抗。两性战争从一对一战争,到群体战争。时事的变迁,情节的发展,让三对夫妻的心智获得了成长,也获得了观众们期待的结局。

  家里到底谁是老大?

  强势,简单地说,在夫妻交流中体现为一定要占优势,如果不占优势会体现为攻击和指责。“婚姻保卫战”中的强势,让两性的沟通成了问题。下面剖析剧中3个例子,看看您的交流模式有没有相似。

  强势交流一:打岔

  证券公司白领李梅和装饰设计师郭洋的婚姻正处于“七年之痒”的微妙时刻。丈夫在业内小有名气,儿子即将上小学,夫妻感情也不错。本来还算满足的李梅由于为家庭和孩子放弃了不少机会,看到别的女人享受事业成功的时候,她内心的委屈和失落便会流露出来,不时通过一些琐事演变成一场没有硝烟的家庭战争。李梅和郭洋的交流模式是:总在对话的中间不让对方讲完,这不仅会影响彼此的沟通质量,还会给双方一种不尊重的感觉。

  中国NLP学院心理专家点评:美满的家庭生活与可爱的孩子,本来应该是李梅值得骄傲的成果,但是人性的弱点就是喜欢拿自己缺失的和别人拥有的去做对比。在老同学兰心的榜样教导下,李梅在内心世界里想成为一个事业有成、受到尊重的女人,在失落感的驱使下,她把责任归咎于家庭。她强势的根源就是“我要做大女人”,我要强,于是她的强悍从沟通开始。当然,先生也不是省油的灯。这是一个“一山能不能容下二虎”的故事。

1 2 ... 2

标签: