又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   家庭沟通  >    内容

夫妻吵架秘笈

作者:晁嘉|文章出处:《家庭》|更新时间:2010-08-23

  美国一项历时17年的心理研究发现:夫妻闹矛盾时,吵架可能更有益身心健康,因为压抑愤怒的夫妻日后的死亡率是表达愤怒的夫妻的5倍。研究者还认为,吵架是夫妻表达内心的感受和需求,也是对自己和对方的内心的探索,夫妻双方都需要掌握吵架的目的和表达的规律,比如:吵架是为了表达自己的观点,而不是要改变甚至打败对方,所以不要强迫对方赞同自己,等等。并据此给出了以下5条规则:

  1 充分表达内心的感受,例如:“你这样做,令我很难过”,“我感到愤怒”,“我很伤心”等等。

  2 声音声调尽量保持在中音和低音。

  3 语气柔和。

  4 目光平视,不要斜视或不屑一顾。

  5 眼神温和,不要眼露杀气。

  可是这些规则,恐怕只在实验室里适用。如果现实中的夫妻都遵循以上规则来吵架,那还叫吵架吗?

 

  我看,以下10条吵架原则倒是应该学习:

  1 吵架不当著父母、子女、亲戚、邻居的面吵,在公共场所给对方面子;

  2 不管谁对谁错,只要一吵架,男方必须先轻声轻气哄女方一次,女方也必须马上冷静下来;

  3 实在冷静不下来也不得一走了之,实在要走也不得走出小区,更不许不带手机和关机:

  4 尊敬对方的父母长辈,吵架再不开心,也不能对父母无礼;

  5 有错一方要主动道歉,无错一方在有错方道歉并补偿后要尽快原谅对方;

  6 双方都有错时要互相检讨,认识到错误并道歉后由男方主动提出带女方出去散心;

  7 要出气不准砸东西,只能吃东西,实在手痒只能砸枕头;

  8 吵架尽量不隔夜,晚上睡觉时男方必须主动抱女方,女方有权生气、百般推拒,但男方不能就此放弃,一定要哄到女方睡著,做上美梦;

  9 每周都要给对方按摩一次,因为大家经常吵架都很辛苦,男方手艺不好的话可以跟盲人师傅学,严禁向发廊女学:

  10 吵架时男方不准挂电话,如果挂了要马上打回去,并表示歉意。女方如果挂了电话,男方必须在1分钟内打给女方,座机不通就打手机,总之不能气馁,屡挂屡打。女方也要给男方面子,每回挂电话次数得不多于5次。
 


标签: