又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   其它沟通  >    内容

人们喜欢“被忽悠”

作者:胡谢骅|文章出处:胡谢骅.原创|更新时间:2010-08-19

  “真实”和“谎言”一起到河边洗澡,先上岸的“谎言”偷偷地穿上“真实”的衣服不肯归还。

  固执的“真实”死也不肯穿上“谎言”的衣服,只好一丝不挂,光溜溜地回家!

  从此,人们眼中只有穿著真实外衣的谎言,却怎么也无法接受赤裸裸的真实……

  赵本山小品《卖拐》,笑里藏刀,把好端端的人给忽悠——瘸了,不但成功地卖了无用的拐,还白得一辆自行车。更令人悲哀的是,被忽悠者还感激涕零!

  我从事教育培训十余载,不得不目睹,一个哭笑不得的现象——人们真的好喜欢“被忽悠”!

  人们太喜欢“被忽悠”了,他们看不得真相,听不得真实的声音,喜欢莺歌燕舞。

  于是,一些导师、演说者便投其所好、阿谀奉承、花言巧语、诉诸崇高、哗众取宠,被忽悠者则云里雾里、晕晕乎乎,犹如皇帝的新装,于自我陶醉之中,不能自拔!

  一个真实案例:

  2006年2月,哈佛大学校长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Henry),实在忍不住,说出了惊人之语“女人先天不如男”,付出了“下课”的代价!

  萨默斯小传:1954年11月30日出生,美国著名经济学家。在克林顿时期担任第71任美国财政部部长。因为研究宏观经济的成就而获得约翰·贝茨·克拉克奖。并且在2001年至2006年成为哈佛大学的第27任校长。在担任校长的时期,他曾三次触发政治热话。他曾冒犯环境保护者、平权政策支持者和很多关心妇女问题的妇女,导致公众向哈佛大学施压,最后他被逼辞职,2006年6月30日,他离开了哈佛!在2008年的美国总统大选中,萨默斯担任奥巴马竞选班子的经济顾问。针对美国的金融危机,萨默斯在《华盛顿邮报》上撰文表示,经济紧急救援措施只是一个开始,政府必须首先考虑如何分配这些救援资金,才能获得最大化控制损失的机会。奥巴马正式提名劳伦斯·萨默斯为白宫国家经济委员会主任。

  研究一下“忽悠”的真相:

  “忽悠”一词的成分有三:一曰:马屁;二曰:诱惑;三曰:捧杀!

  马屁开路,步步诱惑,捧杀为果!

  一、马屁

  词义:比喻谄媚奉承的行为或话语。

  由来:元朝,牧民以养骏马为荣。当人们牵马相遇时,总要拍拍对方的马屁股,并夸上几声“好马!”,以博得马主人的欢心。起初,人们实事求是,好马才说好;后来,有人不管别人的马好坏,都一味奉承,把劣马也说成好马。元朝的官员大多是武将出身,所以马就成了他们权力、身份、地位的象征。下级对上司最好的赞美,就是拍拍他的马,然后夸他的马好。就这样,渐渐地人们就把对别人违心的奉承称为“拍马屁”。

  二、诱惑

  释义:

  ①使用手段,使人意识模糊

  ②吸引,招引

  ③倾向于达到某些贬义的目的和方式方法不够光彩

  详解:

  诱惑是一种奇怪的东西,你会为之疯狂而不能自已。它之所以存在,是因为人的欲念,为诱惑折磨一生。人存于世上,首要面对的是物质上的诱惑,然后是精神上的诱惑。精神诱惑,是指追求浮名、执著于突现自我、或是指对某个知识领域的过度探求。权势、地位、名利、美色、金钱……都是诱惑。

  1)引诱迷惑。

  《文子·下德》:“所谓为善者,静而无为,适情辞馀,无所诱惑,循性保真,无变于己。”

  《明史·詹仰庇传》:“羣小乘隙,百方诱惑,害有不胜言者。”

  徐迟《哥德巴赫猜想·地质之光四》:“还以为金钱可以诱惑任何人的,他掏出了一张五千元美金的支票来。打恭作揖递给许淑彬,受到她的严峻拒绝。”

  2)吸引;招引。

  朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“我这时被四面的歌声诱惑了,降伏了。”

  杨沫《青春之歌》第一部第三章:“那有节奏的雄伟的浪涛声,有力地诱惑著年轻的、对人生充满著幻想的林道静。”

  三、捧杀

  “捧杀”一词有典故:

  1)出自《风俗通》:“长吏马肥,观者快之,乘者喜其言,驰驱不已,至于死。”五四运动中蔡元培先生5月9日在辞职启示中引用了这个典故,原话:“吾倦矣,‘杀君马者道旁儿’”。意思就是说杀你马的人就是在旁边那些人给你马鼓掌的人,爱之者就是害之者。也就是捧杀。比喻过分地夸奖或吹捧,使人骄傲自满、停滞退步甚至导致堕落、失败。(《现代汉语词典》第5版1033页)

  2)《上海地方志》1953 年修订本:“上海帮会盛行,历朝历代与官府、与外侵等势力,均有错综复杂的勾结,继恐吓、暗杀等武力手段之外,有一种排挤、打倒之术——捧杀,早在明末清初便有,自日寇入侵、国共合作、内战开始、建国初期盛行至极点……”

  捧杀其实很简单,就是将你捧得高高,让你树大招风,由另外的势力来残杀你。

  捧杀,隐蔽,容易得手,击中人们的软肋!

  看,酒桌上,血气方刚那小伙,痛饮,一圈人夸他酒量好,重义气,感情深,一口闷……于是他愈加逞能,最终喝成一摊泥,坏了身体,成为那一圈人的笑料!

  捧杀的力量不可小看!因为它没有剑拔弩张、针锋相对的表现,而是“捧、马屁、诱惑”在前,“杀”在后。

  其实“捧”是形式,是手段,“杀”才是本质内容。

  “捧”你,是为了“杀”你!

  杀人不见血,让你忽-忽-悠-悠,你就“瘸了”!

  你还想“被忽悠”吗?!

  答案不言自明,没有人喜欢被忽悠,因为那种上当受骗的感觉,常令人的自我极度郁闷恼火!

  但在现实中,人们确实喜欢那种被忽悠时的感觉!那是一种完全被接纳、认同、尊重、感激、欣赏的感觉,你不会不喜欢这些感觉吧!

  深究原因,就是人们的自卑与贪婪,浮躁。(请参考我的另一篇博文:都是‘我不够好’惹得祸)

  明明是“陷阱”,人们却毫不犹豫认为是“馅饼”!你越是说得神乎其神,越忽悠,他越是恨不得立刻吃上这块“馅饼”。

  喜欢被忽悠的人们,将一如既往,即使是看过这篇文章。

  喜欢被忽悠的人们,无一例外都是机器人(请对照我的另一篇博文:渴望被操纵的机器)

  机器人怎么会有能力识别“忽悠”!

  “群众的眼睛是雪亮的”几乎是很多人(群众)的口头禅……

  真的吗?你相信吗?

  来研究一下“群众”吧:

  一般说来,群众整体的素质、IQ、EQ等都不太高,否则就不会是“群众”了;

  一般说来,群众都有点憨,往往是懦弱的善良;

  一般说来,群众都比较自卑,面对镜头,常语无伦次;

  一般说来,群众大都自私自利,自扫门前雪;

  一般说来,群众意见往往很难完全的统一,松散,不团结,总有矛盾与分歧;

  一般说来,群众胆子比较小,明哲保身,只是重视自己的小日子怎么过;

  一般说来,群众往往没什么主见,喜欢跟风;

  一般说来,群众都是非正式,不会太正式、太认真;

  一般说来,群众都没什么权力,有的也顶多是无能的力量;

  一般说来,总会有一些群众不想当群众,想要出人头地去忽悠其他群众;

  一般说来,群众之间也常常相互忽悠;

  一般说来,只有群众才会喜欢相信“群众的眼睛是雪亮的”

  你,相信吗?

  今天,我又站到了群众面前,准备说点什么……

  唉——

  真话不好说,假话不愿说!


标签: