又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   家庭沟通  >    内容

吵架:夫妻间的表达艺术

作者:伍君仪|文章出处:广州日报|更新时间:2010-02-27

  美国一项历时17年的心理研究发现:夫妻闹矛盾时,吵架可能更有益身心健康,压抑愤怒的夫妻日后的死亡率是表达愤怒的夫妇的5倍。吵架是夫妻表达内心的感受和需求,也是对自己和对方的内心的探索,而吵架是一种艺术,夫妻双方都需要掌握吵架的目的和表达的规律。

  听清楚配偶的信息

  吵架之中,你首先需要理解对方语言的三个层次:

  1.听清对方话语的表面意思。

  2.意识到“言外之意”或“潜台词”。

  3.探索吵架内容背后对方的内心需求。

  轮到自己开口该慎重

  你需要想清楚哪些话可以讲,哪些话不可以讲,讲什么才有助于增进彼此的了解,达成解决问题的共识,尽量避免矛盾激化。情绪激动之下,指责、蔑视、翻旧账,甚至升级到谩骂、揭伤疤、侮辱人格,吵架就会破坏彼此的感情了。吵架时切记被情绪控制,例如被配偶骂“你很讨厌!很烦人!”的时候,你的内心要是被激出愤怒,马上要展开报复,你就是被情绪所控制了,如果你的内心自信而有力量,就不会认为配偶的评价是客观真实的,愤怒也激发不出来。

  吵架不是为了打败对方

  吵架是为了表达自己的观点,而不是要改变甚至打败对方,所以不要强迫对方赞同自己,若加上强迫的行为只能适得其反。如果懂得运用吵架的表达艺术,那么吵架将成为夫妻生活的调剂,而吵架应该遵循如下规则:

  1.充分表达内心的感受,例如:“你这样做,令我很受伤、很难过”;“我感到很愤怒”;“我很伤心”,等等。

  2.声音声调尽量保持在中音和低音。

  3.语气柔和。

  4.目光平视,不要斜视或不屑一顾。

  5.眼神温和,不要眼露杀气。

  (心理专家 皓艺女性心理咨询研究中心主任佟梅梅 文字整理 记者伍君仪)


标签: