又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   两性沟通  >    内容

“会说话”的老婆妙沟通

作者:朗 月|文章出处:做人与处世|更新时间:2009-12-28

  我老婆说话会顺著竿子往下滑。

  那一年,大学暑假,我第一次带她回家,老妈上楼到我的房间,不知是故意还是无意,在门口丢下一句:“找女朋友怎么也不找个高个的。”向来认为金城武都还差我一截的老妈,大概觉得她又帅又念医学院的宝贝儿子,应当可以找到一个林志玲,怎么第一次带回家的女生,就是个身高不到一百六十公分的小不点。

  女友把话听得一清二楚,那时我们刚开始交往,我难堪得不知道该说些什么,只见她对我一脸轻松地说:“你妈一定觉得你不够高,才希望你找个高一点的女生啦!嗯,你妈很有优生学的概念哎!”她三言两语化解了尴尬场面,我本来以为这段恋情,会就这么不了了之的。

  当我毕业时,她主动去接著盛装的老妈老爸来参加我的毕业典礼,他们到场时已座无虚席了。老妈无奈只好准备站在后面观礼。这时,她说:“阿姨不用愁,我去给你找个好座位。”她拉著老爸老妈直冲贵宾席坐下,负责招待的学弟,赶紧跑来跟她说:“对不起,这里是贵宾席,请到家长席位入座。”她冲著那学弟说:“这是毕业生的家长,难道不是贵宾吗?”老妈似乎对贵宾二字很是受用,正襟危坐。她的“大无畏”,让我老妈得以坐在贵宾席,观看盼了七年的儿子的毕业典礼。老妈对此很是满意,后来夸奖她是个有主意能出头的人。

  后来我们结婚了,她的厨艺奇差无比,做菜既没天分又兴致缺缺,偶尔下厨,我也尽量捧场,少有挑剔。有一次下班回家,我累了一整天又心情不佳,看著一桌子色香味全没的菜,实在难以下咽,但又懒得到外面用餐,只好随便夹了一块排骨往嘴里送,咬了一口,我就吐出来:“难吃死了,不吃了!”我凶巴巴地丢下筷子,到客厅边生闷气边看电视。过了一会儿,她笑嘻嘻地跟我说:“老公,你真是的!这个排骨不是难吃,是没有煮熟啦!喔!你连生的熟的都分不出来啊,难怪你敢吃我做的菜!”

  天哪!我以为她被我吼了,准会满腹委屈泪涟涟,没想到她还能反将我一军,哭笑不得的我,当真服了她!

  有一天,我在办公室接到她的电话,她紧张兮兮地说,她切菜时被菜刀切到左手大拇指,害怕看到血的她,因为血流如注,忍不住在电话那头哇哇大叫。我大概因职业关系,觉得小伤口不足大惊小怪,心不在焉地问她:“喔!那有没有把梳妆台弄脏啊?”电话那头突然无声了,正等著她发飙,没一会儿那端开口了:“老公,我现在失血太多,已经冷得发抖了,不要在这个时候说冷笑话啦!”一旁同事知道这段对话后,无不大呼不可思议。

  前些日子,大姨子来我家做客,电视正播报名模嫁给富豪的新闻。大姨子以羡慕又怨叹的语气说:“唉!为什么人家就这么好命,可以嫁入豪门,我们姐妹就这么倒霉,嫁给他们这种人!”当下被视为“低人一等”的我和姐夫,识相地不敢有任何反应,倒是她接著说:“你也不想想我们长得普通,又不是名模千金大小姐,有人愿意娶我们,就要知足感谢老天爷了!”大姨子当场被她长他人志气灭自己威风的话给打败了,闷哼一声不再吭气。我跟姐夫忍住笑意,强忍住替非豪门小男人出一口气的她拍手的冲动。

  老婆有一张巧嘴,一家人相处得自然开心。后来还是老爸给了儿媳中肯的评价:“家务事可有学问。战争一打,不知要拖到何年何月。现在一家和睦,儿媳的好脾气与会说话功不可没,好啊!”


标签: