又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沟通心理  >   其它沟通  >    内容

多说恭维话

作者:曾仕强|文章出处:网络|更新时间:2009-11-28

  如果能做到上面这些,就可以进一步探讨一些人际交往的技巧,这就涉及七术打马的内容。七术打马就是俗话说的拍马屁,为什么不用拍马,用打马?因为中国人是不喜欢马屁精的。总有人认为中国人喜欢拍马屁,拍马屁就能成功,这是绝对错误的。这种说法是用来骗别人的,千万不要用来骗自己。一旦相信拍马屁能成功的话,就会走上歧途。

  西方人不反对你骗自己,只反对你骗别人。中国人相反,你骗不骗别人无所谓,千万不要骗自己。世界上没有一个人光靠拍马屁就能够得到提升的。很多管理者都非常讨厌马屁精,因为他们相信,马屁精会害死他们。

  虽说这里的七术打马也是这个意思,但重点在于“术”。很简单,要是你有本事,拍马屁拍到好像没有拍一样,让上司、长辈对你的举动留下深刻而良好的印象,遇到机会就会主动提拔你一下。如果你一行动,别人就知道你在拍马屁,那就算了,你连拍马屁的本事都没有,还拍什么?

  中国人最讨厌拍马屁的人,但是很喜欢享受“马屁”的味道。所以有本事的人,不去拍马屁,而是制造“马屁”的味道,这就叫七术打马。为什么魏徵那么出名?就是因为几千年只出了这一个,物以稀为贵。如果每个人都犯颜直谏,那魏徵就不会出名了。凡是当面说实话的人,大都下场悲惨,难得有一个魏徵,说了实话却没被砍头,更加说明唐太宗很了不起。

  中国人要特别小心自己的耳朵,因为它只听悦耳的话,不愿意听逆耳的话。其实,我们并不了解自己的耳朵。一个人出生以后,耳朵就开始慢慢退化。职位低的时候,什么话都要听,不听就会挨骂;职位慢慢高了以后,就只听自己喜欢听的话;到最后,什么话都不听,唯我独尊,变成孤家寡人一个。

  喜欢听好听的话,而不是真实的话,这是人最大的毛病。所以,我们讲话的时候,如果不加上适当的恭维,对方根本听不进去。讲话首先要让对方听得进去,否则就是白费唇舌。对方听不进去,你的话再对、再真实也没有用。

  恭维话是不是等于奉承话?如果是的话,岂不是人人都是小人,喜欢被奉承?恭维话不等于奉承话,一般人把这两种话混在一起,分不清楚,以致产生严重的误会,认为吹牛、拍马屁是成功的必要条件。

  成功的人,实际上不吹牛也不拍马屁,却装得像吹牛、拍马屁一样。换句话说,即用吹牛、拍马屁的形式,说出有根有据的实话。忠言逆耳,而奉承话又十分危险,容易被对方听成挖苦话。现在把忠言逆耳和奉承话统合起来,说出一番有事实根据,能让对方听得进去,而且听起来很受用的恭维话,才是有效的途径。

  把事实的重点说出来,加上适当的形容词,叫做宣传。如果没有事实的依据,只是加上了很多形容词,就成为不实的广告。恭维话和奉承话的不同,大概和宣传与不实广告的区别差不多。

  多说恭维话,少说奉承话,说得恰到好处,效果必定良好。

  所以说,美国人的沟通方式,在中国根本行不通。因为美国人听话跟中国人听话的目的不一样。美国人听话,是听这句话是真是假,中国人听话,是听对方的立场如何。我们比较在乎对方同自己是不是同一立场,而不在乎你讲真话还是讲假话。美国人只在乎你讲话的内容,不在乎你怎么讲。而在中国人看来,形式大于内容,你讲什么都无所谓,就是不能“这样”讲。

  讲话的态度,讲话的形式,在中国人眼里是非常重要的。我们对别人要说恭维话,就是因为我们都比较爱面子。

  有些人受到西方文化的影响,提倡同理心,注重礼貌和道歉。其实不然,西方人做错事是要道歉的,在中国,很多人认为道歉没有用。如果别人打你一下,再对你说“对不起”,你会高兴吗?中国人一般是不太接受道歉的。

  现在,美国的大型百货公司的售货员都会说日语,我到美国的时候,经常有售货员误以为我是日本人,就用日语招呼我。当我表明自己是中国人的时候,对方就会很诚恳地道歉。但我一点也不感动,我不相信中国人会因为别人的道歉而感动,我只是觉得好笑而已:这有什么好道歉的?如果这事发生在中国,情况会大不一样,中国人如果把别人当成了日本人,会觉得不好意思,但是嘴上绝对不会认错,反而会说:“你怎么长得像日本人呢?”意思是,明明是你长得像日本人,所以我才会跟你说日语。中国人嘴上不会认错,心里会认错,这是我们跟西方人不一样的地方。

  不要强求中国人嘴上认错,因为道歉通常是假的。在中国的组织中,通常是职位高的人认错,职位低的人不要认错。假如开检讨会的时候,职位低的人开口就承认自己错了,他就惨了,所有人都会把错误推给他,那他会无缘无故地背很多黑锅。假如是老板承认错误,说:“这件事大家都没有错,是我一个人的错。”那么,所有的干部都会承认是他们做得不好。

  如果干部没有反应,那老板会问:“李经理,你听了我的话有什么感想?”如果李经理还是无动于衷的话,老板就会说:“那你真的认为我错了,你没有错?”李经理绝对不敢点头说“是”。中国人的一言一行是高度艺术化的东西,这不是奸诈,只是诚心诚意地玩一些花样,而非假仁假义地玩弄权术,二者有着本质的不同。

  哪个人特别爱面子,你就多对他说一些恭维话,让他觉得有面子,他就会心甘情愿地替你做事情,这才是最轻松的方法。建立人际关系的目的,实际上,就是你要从中得到一些好处,这不是丢脸的事情。交朋友就是当你碰到危机的时候好向别人寻求援助,如果紧要关头你的朋友都袖手旁观,那你就知道自己交错朋友了。

  要别人帮忙的时候,你也不必求人,因为一开口相求,你自然矮人一等。你只需要会讲恭维话就可以了,千万不能拍马屁,那是死路一条,而讲恭维话才会有机会。

  很多人吃亏,就在于说话不好听。下面这个小故事就说明了这一点:

  从前有一个国王,他晚上做了一个梦,第二天上朝,他对大臣们说:“我昨天晚上做了一个梦,你们找一个人来圆一圆,这个梦是什么意思?”大臣们很快就找到一个人来圆梦,那个人说:“启禀国王,您这个梦是说,您的朋友一个一个都死掉了,最后只剩下您一个人。”这个国王越听越伤心,就把这个圆梦的人推出去杀掉了。

  不久,大臣们又找了一个人来圆梦,那个人心里想,国王的梦预示的内容和第一个人讲的差不多,但是如果实话实说,就会落得像第一个人那样的下场,所以他说:“恭喜国王,贺喜国王,因为您是您所有朋友里面最长寿的。”国王听了非常高兴,赏赐给他大量的财物。

  两个人说的意思其实是一样的:国王的朋友一个个都死掉了,那他就是最长寿的。但结果是,第一个人被砍头了,第二个人获得了丰厚的赏赐。那我们为什么不学学第二个人,把话说得好听一点呢?

  一个人嘴巴要甜一点,才能受欢迎。心坏没有人知道,嘴巴坏的话,所有人都讨厌你。同样一句话,有正反两种说法,就看你自己如何选择了。

  恭维人家也要适度,你把人家捧得太高,连他自己都不相信,那有什么用?说恭维话与拍马屁是不同的,举个例子,当你的主管讲完一句话,你马上说:“这样做最好,这真是明智的决定。”这不是拍马屁是什么?所有人都认定你是在拍马屁,连你的主管都会觉得不自在。但是,当你的主管讲完话,你稍微停一下,说:“这么一来,我所有的问题都解决了……”你这就是在恭维别人,因为你说的是事实。就算要拍马屁,也要拍得不让别人感到肉麻;你一拍马屁,所有人都坐立不安,全身发麻,那不如不拍。


标签: